Add scsi disk ke server Linux tanpa restart

4 Aug

jarang-jarang nih posting tentang linux dan storage. karena memang aku juga newbie banget di bagian ini.. hehe tapi kemarin ada yang nanya soal ini, jadi iseng-iseng nyobain deh :p

begini kasusnya.. ada storage baru mau dipasang ke server linux. kalau biasanya di vmware sih, power off terus add harddisk aja. nanti pasti kedetect di /dev/sdxxx. nah ternyata storage baru ini setelah dicolokin ke server linuxnya, tetap ga kedetect. yang muncul tetap /dev/sda. padahal harusnya minimal ada 2 sd karena /dev/sda sudah ada sebelumnya. pertanyaannya: apakah disk SAS (serial attaches SCSI) bisa dikenali linux tanpa restart?

karena newbie dengan linux dan storage, maka om google menjadi referensi utama. usut punya usut, ternyata kalau device SCSI itu harusnya dikenali di linux kalau restart server. makanya wajar aja kalau di vmware selama ini normal normal aja (karena add disk ketika power off).
akhirnya tujuan googling berubah menjadi mencari cara scan device scsi tanpa harus restart.. dan berikut 2 referensi yang oke punya

http://www.cyberciti.biz/tips/vmware-add-a-new-hard-disk-without-rebooting-guest.html

http://www.utahsysadmin.com/2008/10/10/add-a-hard-drive-in-linux-with-lvm/

lebih kurang stepnya adalah sebagai berikut:
1. cek hosts scsi dengan command:
#  ls /sys/class/scsi_host

2. karena hasil di atas adalah host0, maka saya melakukan command:
#echo “- – -” > /sys/class/scsi_host/host0/scan

3. lalu ketika
# fdisk -l
device /dev/sdb sudah terdetect

atau cara dari link kedua yang sudah saya coba juga adalah:

1. Cek daftar device scsi yang terdetect oleh server.
[root@localhost ~]# cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: VMware,  Model: VMware Virtual S Rev: 1.0
Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 02

2.  echo “scsi add-single-device 0 0 1 0″ > /proc/scsi/scsi
keempat angka tersebut secara berurutan menunjukkan angka host, channel, id, dan LUN.

3. lakukan cek kembali apakah scsi sudah terdaftar dengan command berikut:
cat /proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 00 Lun: 00
Vendor: VMware,  Model: VMware Virtual S Rev: 1.0
Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 02
Host: scsi0 Channel: 00 Id: 02 Lun: 00
Vendor: VMware,  Model: VMware Virtual S Rev: 1.0
Type:   Direct-Access                    ANSI SCSI revision: 02

wah ternyata sudah masuk 😀

baiklah, ternyata kedua link tersebut menunjukkan dua cara yang berbeda untuk add scsi device tanpa restart 😉

selanjutnya tinggal lanjutkan dengan melakukan format dan partisi dengan menggunakan perintah fdisk, kemudian membuat filesystem dengan perintah mkfs dan terakhir mounting dengan perintah mount. jangan lupa masukkan juga ke file /etc/fstab agar bisa automount setiap server restart…

gitu deh.. semoga postingan sederhana ini bisa bermanfaat bagi semua (esp bagi saya yang pelupa ini.. hahaha). thanks to orang-orang yang sebelumnya share tentang ini sehingga saya juga bisa belajar dari mereka 😉

Regards,
Caterin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>