Command Unix basic

15 Jan

Berikut merupakan daftar command unix dasar yang sering digunakan untuk administrasi database sehari-hari:
1.    Mengetahui informasi mengenai operating system yang digunakan
$uname –a

2.    Mengetahui konfigurasi ip address dari server yang digunakan
$ifconfig

3.    melihat instance apa saja yang ada pada server
$ps -ef | grep smon

4.    Melihat listener apa saja yang menyala pada server
$ps –ef | grep listener

5.    melihat ukuran dan status pemakaian filesystem
$df –h

6.    melihat memory dari server (dalam ukuran mega)
$free –m

7.    melihat pemakaian virtual memory
vmstat [-a] [-n] [delay [ count]]
contoh:
$vmstat –a 2 10
akan memunculkan statistik pemakaian virtual memory dan juga cpu dengan setiap 2 detik refresh dan 10 kali baru berhenti

result:
procs                     memory    swap        io     system cpu
r  b  w   swpd   free  buff  cache  si so   bi  bo   in    cs us sy  id
0  0  0  29232 116972  4524 244900   0  0    0   0    0     0 0   0   0
0  0  0  29232 116972  4524 244900   0  0    0   0 2560     6 0   1  99
0  0  0  29232 116972  4524 244900   0  0    0   0 2574    10 0   2  98

8.    melihat pemakaian I/O
iostat
contoh:
$iostat -xtc 5 2
akan memunculkan statistik pemakaian disk dan juga cpu dengan setiap 5 detik refresh dan 2 kali baru berhenti

result:
extended disk statistics       tty         cpu
disk r/s  w/s Kr/s Kw/s wait actv svc_t  %w  %b  tin tout us sy wt id
sd0   2.6 3.0 20.7 22.7 0.1  0.2  59.2   6   19   0   84  3  85 11 0
sd1   4.2 1.0 33.5  8.0 0.0  0.2  47.2   2   23
sd2   0.0 0.0  0.0  0.0 0.0  0.0   0.0   0    0
sd3  10.2 1.6 51.4 12.8 0.1  0.3  31.2   3   31

9.    melihat daftar error dengan kode ORA- dari alert log
$tail -100f alert.log | grep ORA-

10.    mengetahui hostname dari server
$hostname

11.    melakukan remote copy ke server lain
scp namafile username@ipserver2:/direktoritarget
contoh:
$scp system01.dbf oracle@10.25.130.93:/home/oracle/system01.dbf

12.    melakukan remote login ke server lain
ssh username@ipserver2
contoh:
$ssh oracle@10.25.130.93

One thought on “Command Unix basic

  1. Hebat,
    saya baru tau nih cara melakukan remote login ke server lain.
    Tuto nya bermanfaat.
    Nice Share.. ^^

    Btw saya kan masih newbie sis, mau tanya dong gimana caranya Stop Database di windows 7 , sebelumnya saya menggunakan windows XP bisa stop database tapi setelah ganti OS saya tidak bisa Stop Database di Oracle saya, kira2 solusi nya apa yah ?
    Kalo berkenaan bantu rep di Email saya yah kiky1991@gmail.com
    Thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>